Ночной пейзаж

                Марине Пугачевой

Смеркается уже, и тени сходят в сад,
Где пересмешники выводят скорбный лад,
А им вторит едва дубовая листва,
Да с ветки иногда откликнется сова.

Забор перемахнув, как маков цвет красна,
Улыбкой одарит кровавая Луна,
За тучу чёрную тоскливо закатясь,
Она расплачется, вновь белой становясь.

Лишь скатится слеза в разрушенный фонтан,
Где тихо плещется безрукой девы стан,
Так всё на краткий миг сияньем осветит,
Которое в ночи надгробья серебрит.

По стёртой лестнице, подолами шурша,
Спускается сама графиня не спеша,
Чей белоснежный лик, как снег альпийский чист,
А на груди колышется пурпурный аметист.

Природа ей ковёр постлала - дивный мох,
Но мягкостью своей её печальный вздох
Утешить он, увы, иль облегчить не мог:
Таинственный огонь упрямо сердце жёг.


Рецензии