Мама! Не уходи!

Как тогда было мне хорошо
У тебя на руках нежных.
Почему же тебя трясло?
Я не помню сугробов снежных…

На меня так смотрела ты,
Словно я твой комочек счастья…
Но испуганное лицо
Окружал ореол ненастья.

Поцелуй, как в последний раз,
И отчаянье в каждом жесте.
Грусть и боль и… любовь в глазах –
Но тогда мы ведь были вместе!

Как хотела бы цвет волос
Твоих вспомнить и цвет одежды.
Но лишь серое, серое всё
И в душе никакой надежды.

Прижимала меня к себе
Сильно-сильно, как будто помешена.
Было слышно, как сердце в груди
Колотилось бешено, бешено…

Всю возможную в мире любовь
Получила от этой я женщины!
Почему ж неземной тоской
Все мои начинанья помечены:

Не живу, никого я не встретила,
Не любила и не родила.
Как хочу знать я самое важное:
«Почему ты меня отдала?»

Мама, ты меня крепко держала,
Как всегда, мы с тобой были вместе.
В это время ты что-то считала…
И ещё, не стояла на месте.

Раз – два, раз – два, шагала куда-то,
Раз – два, раз – два, и ужас в глазах
И все рядом твердили всё то же,
Дрожь и хрип были в их голосах.

Иногда хрип срывался на стоны,
На молитвы и, кажется, вой.
Но мне не было страшно, мама -
Мы же вместе были с тобой.

Я тебя обнимала за шею,
Пока ты напряжённо считала.
Раз – два, раз – два, опять немею,
И тогда мне так плохо стало!

Раз – два, раз – два, всегда отныне
В голове отдаётся веско.
Вдруг ты к женщине повернулась
И меня отдала ей резко.

«Заберите скорей ребёнка!
И держите её Вы сами!
У меня так устали руки…
Вы зачем мне её отдали?»

И шагнула ты быстро, мама,
В дверь, которую не забуду.
И с тех пор существую просто,
И счастливой уже не буду.

Рот прикрыли ладонью мне,
И скорей унесли аккуратно.
Я во снах всё ищу ту дверь,
Что потеряна безвозвратно.

Что-то было, но я не помню,
Как в тумане прошли года.
Мама, как я тебя винила,
За случившееся тогда!

Сквозь огромное детское горе,
Ничего не поняв, страдая,
Я не знала, что ты спасала
Мою жизнь… меня отдавая.

Лишь сейчас мне открылось то,
Что хотела узнать всем сердцем.
Предо мною лежит досье.
Под фамилией надпись – Освенцим.

               *****

Боль и в горле ком… Уже месяц
Перечитываю листы.
Прошлый ад мне теперь знаком,
Пред глазами сейчас лишь ты.

Мама, мамочка! Ты смогла
Мою жизнь сохранить, поверь!
Мама… мама! Родная, я знаю,
 Я нашла, наконец, ту дверь!

 А за ней была камера смерти,
В эту очередь вас согнали…
«Рассчитаться на первый-второй!»
И «вторых» всех забирали!

Раз – два, раз – два, любимая мама!
Раз – два. Раз – два, родная моя!
Через несколько дней из барака
Только чудом осталась лишь я.

               *****

Мама, время прошло, я стараюсь
Пережить. У меня есть дело!
Мама, я для тебя собираюсь
Всё исполнить, что ты хотела.

Я же помню любящий взгляд,
Столько в нём доброты и силы!
Сколько было в глазах мольбы,
Чтобы дочка была счастливой!


Рецензии