В. Д. Поленов. Старая мельница. 1880

Укромный уголок красив,
Лиричен – ничего не скажешь!
И вводит жанровый мотив
Поленов часто в ткань пейзажа.

В картине тихая река
И мельница на заднем плане.
А перед нею рыбака
Мы видим в травке на поляне.

Как мельница дряхла, стара,
И прохудилась её крыша,
На отдых ей давно пора –
Всё в ней давно на ладан дышит...

День замечательный стоит,
Безветренный, погожий, летний.
Мальчишка с удочкой сидит,
Притихший, даже незаметный.

Светловолос, голубоглаз,
И в светло-голубой одежде,
Сидит уже не первый час,
Глядит на удочку с надеждой.

Поймать он хочет окунька,
А может быть, щурёнка даже...
Как кисть Поленова легка
В лиричном, солнечном пейзаже!

Как вдохновением полна
Картина – сказочная небыль!
Задумчивая тишина,
Бездонность голубого неба!

Тень под деревьями, трава
Густая. Рядом буйство света...
И закружилась голова
От запахов хмельного лета!


Рецензии
Иван, не только кисть Поленова легка, но и Ваше перо, блестяще и виртуозно описавшее эту картину!
Прекрасно написали!

С уважением и теплом, Андрей.

Андрей Николаевич Котов   10.08.2022 17:04     Заявить о нарушении
Благодарен и признателен, Андрей! Доброго и успешного дня!
С уважением и дружеским теплом!

Иван Есаулков   11.08.2022 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.