Отрубленная

Отрубленная,
Голова горящего солнца
Катится по улице вниз
Мимо зияющих ям
И ослепших, гниющих,
Зловонно зацветших
Оконных глазниц.

Обрубок шеи горящего солнца
Шкворчит и болит.
Небо узнает — лишь посмеётся,
Толпа — обругает, распотрошит.

Онемев от позора,
Солнце вздрогнет и отвернётся.
Руками взмахнёт, печально упрётся
Спиной о бетон ледяного забора.
Спросит, глотая горькие комья стыда:
«Скажите, ради всего святого, куда
Покатилась моя голова?»

В ответ засмеётся
Терпко и громко
Дрянная молва:
«Ничего ты не знаешь, солнце,
Ничего
Не понимаешь».

Солнце и радо бы возразить,
Однако мешает ему говорить
Всего одно только лишь:
Голова его в тёмном колодце
Набухает и тлеет.


Рецензии