Чужими дети не бывают

Чужими дети не бывают*.
Чтобы пройти и не помочь…
Когда сердца есть,
Они тают,
Как те сосулечки точь-в-точь,
Как сердце Кая или Герды,
Сердца всех русских матерей
И так до самой
До Победы
Любимой Родины моей…



*
1942.
Дикий холод, у бабушки трое детей двух, четырёх и шести лет.
Вот-вот умрут от голода.
Разбомбили дом соседей и убило мать двоих детей пяти месяцев и десяти лет.
Все отвернулись.
Бабушка забрала детей себе.
Она доставала из ящика с игрушками на ёлку (с довоенных лет) один пряник в день, тёрка его на тёрке и под язык давала детям.
В 1945 году вернулся дед.
Она весила 35 кг при росте 176 см.
Она всегда считала себя матерью пятерых детей.
И она всех уберегла.
Великая женщина.
Великий народ.
Великая победа!


Папки 1 Христос Никулин 2


Рецензии