Друзьям нельзя простить немного...

Друзьям нельзя простить немного:
Измену, подлость и обман –
Пороки те в душе убогой
Не просто маленький изъян.
Простить легко в запале схватку,
Обидных слов разящий кнут,
В ногах лежащую перчатку,
Спор ярый, что накалом крут…
Когда ж с улыбкою радушной
Свершают подлые дела,
Прощения уже не нужно,
И в оправдание слова –
Исподтишка удар коварный
Обидней острого меча,
Тщедушью чужд бой равноправный,
Где кровь вскипает сгоряча…
Тот, кто идёт на униженье
С готовностью из кожи лезть,
Тузов ища расположенье,
Оружьем выбирая лесть,
Кто хоть однажды предал гордость,
И это пережить сумел –
Способен на любую подлость,
Ей трудно предсказать предел.
Предательство – ведь тоже подлость,
Но возведённая в квадрат,
Когда шагнул – и сразу пропасть
Отрезала пути назад…
Черта есть в жизни перед каждым –
Там, в окружении другом,
Ты, может, прослывёшь отважным,
Да только будешь уж врагом…
Но есть ещё такая подлость,
Что с виду, вроде, и не в счёт,
Душой коль властвует не корысть,
Не страсть к наживе, не расчёт…
Когда душою страх владеет –
Сказать мог правду – но смолчал,
Помочь мог – но ушёл скорее,
Не слышать чтобы, кто кричал…
То подлость тихая, быть может,
Известная лишь одному –
Но душу всю она изгложет,
И невозможно смыть вину,
Она зародыш есть измены
И подлости большой росток…
Но в жизни знать ей надо цену –
Она предательства исток.

1983 г.


Рецензии