Не обижайте стариков

Ах, молодость! Глумливая... Глухая...
Ты с раздражением глядишь на стариков,
Смеясь, порою едко потешаясь,
Над шарканьем бредущих башмаков.

Над кем смеётесь, молодые люди?
Над матерью? Бабулей? Иль сестрой?
Пусть не тебя кормили эти груди,
И кто-то плакал,  но не над тобой.

И не тебя ласкали эти руки,
Когда ты от болезни погибал,
И прятали глаза от той разлуки,
Что предвещал автобусный вокзал.

Задумайся, пока ещё не поздно:
Последний путь придётся всем пройти,
И старость не суди так злобно, грозно,
Увы, её ты встретишь на пути.

И вот тогда, когда согнутся плечи,
И волосы покроет седина,
Когда годами будешь искалечен,
Ты вспомнишь все былые времена:

Обиды, грубости, насмешки,
Что раздавал бессильным старикам,
Ты вспомнишь всё и скажешь: "Да, я грешен,
В своих грехах повинен только сам. "

Ты будешь плакать - долго и беззвучно,
И сил не будет слёзы удержать,
Ты с этой болью будешь неразлучен
И будет сниться старенькая мать...


Рецензии
Старость даётся избранным. Кто обижает стариков, тому старость не положена - уходит со сцены молодым.

Иван Радион   18.12.2022 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.