На краю нарастающей бездны

На краю нарастающей бездны
Невозможно лгать и юлить, -
Для надежного пса бесполезно
Без хозяина долго жить.

У порога - лежит, слабеет,
Охраняя пару сапог,
Что в углу до сих пор чернеет,
Словно эхо хозяйских ног.

Чаще люди собак бросают
И скорее их предают.
А потом - от того страдают
И холодные слёзы льют.

На краю нарастающей бездны,
Разрывая тело стеклом,
Тот надежный пёс, вдруг исчезнув,
Растворился за темным окном.

На слабеющих лапах, страдая,
Через снег, по полям, в бурелом,
Он искал, сам не зная, спасая,
Весь притихший хозяйский дом.

И под утро, холодным носом
Сам уткнулся в его плечо,
Он считался надежным барбосом
И любил навсегда, горячо.

И потом, по второму кругу,
Пёс к хозяину вёл людей,
Разрывая метель и вьюгу
Средь заснеженных в зиму полей.

На краю нарастающей бездны
Пёс лежал у хозяйских ног,
И смотрел, как в углу исчезла
Пара чёрных его сапог.

Появились: больничные тапки,
Каблуки, суета, халат,
И послышались фразы - кратко,
Словно выстрелы наугад.

Их дороги на миг сомкнулись
Чтобы больше уже не сойтись,
Уши пса ещё раз встрепенулись
И глаза посмотрели ввысь.

Не на небо, луну, а только -
На хозяина, что дремал.
И потом, неказисто, не громко
Пёс на лапы свои упал.

По краям разломилась пропасть,
На двоих ее не разделить.
Друг надёжный упал в невесомость
По короткому пути.

На опушке лежит бродяга,
Где хозяина отыскал.
Вместо памятника - коряга,
Круг деревьев - оградкой стал.

Вечным сном, навсегда закрылся
Взгляд укрытого в землю пса.
Но не в пропасть он провалился,
Он запомнился навсегда.

Каждый раз, уходя из дома, -
На охоту, рыбалку, в лес,
Поднимает спасённый снова
Взгляд в простор голубых небес.

Прошагав по границе бездны,
Вспоминает тот мокрый нос,
А ещё, что не дал исчезнуть
Ему в жизни надежный пёс.


Рецензии
Преданность собак и других животных поражает. Вы не о своём любимце написали?
Или очень близкую историю знали. Очень детально. Спасибо! Тревожащие совесть стихи.
Надежда

Яцевич Надежда   15.01.2023 00:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.