Изобретатель космолёта

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ КОСМОЛЁТА
(моноопера)

Автор музыки и либретто –    Максим Токарев.

Действующее лицо: Изобретатель (баритон).

Действие происходит в квартире Изобретателя.

И З О Б Р Е Т А Т Е Л Ь. 

1.
Я комнату не покидаю
И космолёт изобретаю.
Он полетит в миры другие —
Постигнет высшие стихии.

Мозг работает,
Кнопки щёлкают,
Но для скептиков
Я как чокнутый.

А в сердце у меня Ирина.
Ресницы у неё так длинны!
Мне показалось, что ей нравлюсь.
К ней скоро с розами направлюсь,

Только вычислю
Норму скорости.
Прочь обычные
Мира новости!..

(Сигнал телефона).

Вот пишет мне Ирина на мессенджер —
Приглашает погулять по вечерним улицам,
Посидеть в кафе.
Заманчивое предложение,
Но я отвечу:

2.
Ты, конечно, ангел, Ирина —
Приглашаешь полетать
Не по небу, а по скверам старинным,
Но меня чертежи с вычислениями не хотят отпускать.

Не могу забросить работу,
Как бы сердце тобой ни жило…
Ты мой свет и чистые воды,
Ты весна, от которой тепло.

Но и солнце есть у науки —
Ей старательно служу,
Хоть и сердце рвётся к милой подруге.
Рад тебя вновь увидеть — лишь формулу скорости я напишу.

(Сигнал телефона.)

Ирина мне ответила: «о, кей!».
С пониманием отнеслась.

3.
Я не герой классической драмы,
Но предпочёл чувству долг.
И отдыхать мне пока ещё рано:
Мир не привёл я в восторг.

У Алексея Толстого герой был,
Что звездолёт изобрёл.
Время моё совершенно иное,
Хоть и похожая роль.

Люди уж в космос летали —
Этим не удивишь,
Только не достигали
Чуждых галактик высь.

Формулу вывожу я:
Чуждое — это своё.
Чуждого не стыжусь я —
Свет высших звёзд зовёт.

(Сигнал телефона).

Пишет мне друг Яша.
Он увидел:
Ирина села в машину
К хорошо одетому мужчине…
Вот тебе и «о,кей!..
Вот тебе и понимание!..

4.
Обидела меня — да ещё как!
С другим сейчас в авто — и он мой враг.
И нервы режет мне ревнивый пыл —
Работать, мыслить не хватает сил…

А впрочем,
Наука научила мудрости.
Как небо,
С ненастной расстаюсь я хмуростью.

Властителем небес желаю стать.
Земную ревность надо мне унять.
Успешен буду я — Ирина вдруг
Вернётся, и её не украдут.

(Сигнал телефона).

Ирина написала:
Едет ко мне,
А давний знакомый подвозит её
На своей машине.

5.
Зря меня посещали сомненья.
Едет всё же Ирина ко мне —
И другое уже настроенье,
И терзанья недавнего нет.

При Ирине летательным чудом
Я заняться как прежде смогу.
Проскрипела во мне ревность нудно —
Пью сейчас нежный космоса гул.

Чертежи будут рядом и муза —
С ней потом отохну от тревог.
Интеллект компромисс ищет с чувством   
И найдёт в незначительный срок.

(Звонок в дверь).

В дверь звонит она.
Пришла!

(Изобретатель направляется в прихожую).

З а н а в е с.


Рецензии