За миражом, в младые лета. роман в стихах. Предисл

                За миражом, в младые лета,
                Не тщись, мой друг, гоняться ты;
                Послушай взрослого поэта
                И мудрого его совета:
                Оставь наивные мечты.


              ПРЕДИСЛОВИЕ

Пока в истории анналах
Искал я Ржевского следов,
И уповал, чтобы послала
Судьба о нём сюжетов вновь,
Я, в ходе тех усилий тщетных,
Средь врак, фантазий несусветных,
Наткнулся на дневник один,
Где нашего Прикамья сын,-
Младых, зелёных лет повеса,-
Ловить пускаясь журавля,
Кровь голубую возлюбя,
Или внемля проказе беса,-
Течение событий всех,
Для наших, будто бы, утех,

Писал в дневник себе подробно;
Зачем? Быть может, для того,
Запечатлеть чтоб бесподобный
В дворянство путь прямой его,
Для нас  довольно презанятный
И интригующий изрядно?
Иль, моде глупой покорясь,
Бездельницам уподобясь,
Не ведая зачем, бумагу
Он просто так, зазря, марал?
Иль биографию писал,
Как я писал о Ржевском враку?
Теперь, столетие спустя,
О том уж не узнать, друзья.

Рождён он в городке, на Каме,
Или в селеньи, может быть,
Где, как и он, взросли мы с вами,
Иль просто довелось пожить;
Над той великою рекою,
Величественней нету коей;
Сказал бы я: "-в моём родном!"
Но я поскромничал о том.
Часты'м, родным своим, довольно
Уже я гимнов посвятил
И им вполне любви явил.
Читатель скажет тут невольно:
Не их ли я имел в виду?
Но вы позвольте, я уйду

Здесь от конкретного ответа.
Ведь, право, почему бы нет?
Вполне возможно даже, это.
Однако, основной сюжет,-
Он, волею судеб, случится
В Перми,-  в губернии столице.
И тут  признаюсь я, друзья:
Подвержен моде даже я.
Столица нас влечёт и манит;
Как всё в Париже, в основном,
Со Ржевским приключилось в том,
Мной раньше писанном романе,
Вот так и здесь; но в этот раз
Не о Париже мой рассказ.

Хотелось написать иначе,
Что вся история была
В пенатах, на частинской даче,
Но, правду- во главу угла!
Тем более, что о реальных,-
Слегка комичных, чуть печальных
Событиях, на этот раз,
Пойдёт правдивый мой рассказ.
Ну что ж, друзья, перенесёмся
В дела уже минувших дней
И, вместе с лирою моей,
Мы, словно в Лету окунёмся;
В эпохе побываем той,
В которой наш и жил герой.


Рецензии