Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

38

Когда, зажмурив совесть, рвутся к Власти,
То только так её и достигают!
А потому Власть вечно тёмной масти -
Правители святыми не бывают...

Отмстив за страх, предав за униженья
Хрущёв порушил мудрый план Вождя -
Меняя направления движенья,
Как психопат танцуя у руля!

Не смысля в управленьи ни бельмеса,
Ценя интригу и командный, хамский окрик,
Он был во власти мелочного беса:
Директор школы - нерадивый школьник!..

Сто сорок тысяч сталинских артелей,
Способных улучшать советский быт,
Закрыл, назвав купеческой затеей,
Усугубив товарный дефицит!..

Быстрей и больше! Качество вторично -
И расцветает "русский кое-как"!
Внедренье лучшего всегда проблематично -
Архитектура и дизайн не стоят трат...

Ограничения на личное хозяйство,
Отмена МТС, заброс степей,
Взамен - целинных битв головотяпство
И продуктовые проблемы по стране...

Закрытие строительства дорог
И в Заполярьи, и на Сахалине...
Всё предыдущему наоборот -
Паденье интенсивности всех линий...

С Китаем ссора и союзники на страхе,
А, нет бы, дружно лучшее искать!
Что понастроят дураки на плахе?
И разве можно ложью Дом скреплять?!

И рубль золотой не отчеканен!
А доллар завоёвывает мир...
"Догнать и перегнать!" - девиз обманен,
Когда рулит бездарный командир!..

Физически прошедший путь Войны
С атаками и, даже, в рукопашной
Победу добывавший для страны -
Правитель новый был с Войны уставший...

Он учредил, как праздник, День Победы!
Казалось в мире будет мир навек!
Но он не мог не знать, что злые беды
Влечёт к себе беспечный человек...

Война систем ничуть не утихала
И Запад вёл борьбу по всем фронтам,
И миролюбия для мира было мало -
Ведь только сила уважительна врагам...

Высоцкого Генсек по песням знал
И цикл военных песен признавал...

                4.8.2022


Рецензии