подвиг

А настоящий подвиг не гремит,
Не собирает площади, парады.
Тот самый подвиг - кровью не омыт,
Не смочен войн смертельным общим ядом.

Тот самый подвиг - тиканье часов,
Терпение, труд и бешеная вера
Врачей - особых из земных Богов,
Которых Бог, создать был должен первых …

Их тихий подвиг - жизнь всего вокруг.
Их вечный крест - невзрачная больница,
К которой, будто, к церкови идут
Больные ноги, души, мысли, лица…

Их тихий подвиг редко так воспет.
И в ординаторской не ‘слышны здесь салюты…
Но виден сквозь халат мне Человек,
Владелец жизни - мировой валюты…

Он не богат, не беден, плохо спал.
Он выкурил две сразу после смены.
Он много раз кого-то доставал
Оттуда, где знавали цену мены…

Он сквернословит: форма не важна.
Он просто знает Жизни этой Ценность.
Врач - небожитель без земного сна -
Дававший клятву и познавший верность.

А настоящий подвиг - рядом,
хоть без сил.
Он тихо дремлет в длинном коридоре.
Врача Господь так подвигу учил:
Смотреть на Жизнь через чужое горе…


Рецензии