Этюды Мендельсона

Как говорят, попутал бес
Простого гражданина:
Вступить в ряды КПСС
Задумал сын раввина.

Как крышка гроба мертвецу
И голому рубашка,
Так партбилет он, как мацу,
Хотел, как волк барашка.

Он много лет о нём мечтал
Напрасно. Как ни бился.
И, изучая «Капитал»,
Как Карл Маркс, не брился.

Как шанс давали посему,
Не будем слишком строги,
Рекомендации ему
Из местной синагоги.

Он был готов лететь на Марс,
Жену оставив  дома,
Явившись ровно через час
В комиссию парткома.

И моментально заблистав,
Как новые  ботинки,
Коммунистический устав
Прочёл им без запинки.

Один сказал, всё ясно, но,
Вопрос задав  резонно:
Не вы ль играли у Махно
Этюды Мендельсона?

И после этого чудес
Он ожидал напрасно.
Не принят был в КПСС
Абрам единогласно.

Жена – дурак ты, вот беда,
Иль бог умом обидел?
Сказал бы им, что никогда
Махно в глаза  не видел!

Пойми меня, что всё равно
Не мог соврать я, Сара!
Парторг наш тоже у Махно
Был в чине комиссара!

Когда Махно делил добро,
Картины и рояли,
Все наши члены партбюро
Вокруг него стояли!


Рецензии