Беседа с Осьминогом

Шёл я как-то своей тропой,
Шёл неспеша и  легко, 
Но вот, из кустов
Появился большой осьминог
И схватил меня стальными
Щупальцами своими,

Он опустил меня вниз головой.
Заглянул прямо лицо,
И спросил очень строго:
"Что выбираешь,
Жизнь или свободу?"

Ситуация тут не простая
Признаюсь вам сразу, друзья
И в том, пожалуй, вся беда,
Что жизни без свободы
Себе не представляю я.
Я так ему и отвечал.

Нахмурив грозно брови,
Затылок почесав, он добавил,
В чём же тогда  твоя свобода?
Что значит свобода для тебя?
Затем, ответ себе же дал.
Для счастья всё, что нужно,
И так доступно для тебя.

Что сверху пожелаешь,
Тебе я дам, лишь только я.
Что пожелаешь,
Есть только у меня!
Взамен лишь попрошу,
Душу твою отдать.

А я ему спокойно отвечаю,
Что жить в свободе, Так хочу,
Чтоб он свои длинные щупальца,
Подальше убрал от меня! 
И на мою дорожку вернул,
Туда же, где взял!
Чтобы больше не лез в душу мою!
Иначе я ему покажу свободу свою.

Он сразу же меня отпустил,
Ответ мой сильно его удивил,
Торчали его глаза из орбит,
Он был молчаливый, но сердит.
Свободы такой, он наверно,
Ещё ни разу не видел.
Может быть, я  его чем-то обидел?


Рецензии