Наш старый родительский дом

Наш старый родительский дом...
Всё дорого в нём, всё знакомо.
Ох, сколько всего было в нём!
Там время текло по-другому.

Лежанка на русской печи.
Приставлены к стенке ступеньки.
По ним мы взбираться могли
И в куклы играть на коленках.

А если устал, полежи,
Смотри в потолок изучающе.
Там трещин морщинки, сучки...
Один - как дракон угрожающий

Мы в детстве боялись его
И в тайне от мамы мелками
Пытались задобрить лицо,
Украсив большими усами.

По стенам портреты висят
С историей трёх поколений.
Глаза с них нам в душу глядят
И в курсе любых изменений.

А в зале, в переднем углу,
Иконы, лампадка и свечи.
Прабабушка там поутру
Молилась, а также под вечер.

Нас с братом читать "Отче наш"
Она неустанно учила,
Всегда повторяла, что глас
От Бога в словах, и крестила.

Той правде верны и сейчас,
И в миг, когда невыносимо,
Твержу про себя " Отче наш":
В молитве - великая сила.

Та сила святая хранит
И Землю, и дом наш веками.
Молитва в огне не горит,
И в горе, и в радости с нами.

А старый родительский дом
По сей день приветит любого,
Ведь жизнь не закончилась в нём,
Как живо библейское слово.
01 августа 2022г.


Рецензии
Здравствуйте, Надя! Очень ностальгическое стихотворение и хорошо написано. Действительно, с возрастом чаще накрывают воспоминания о родительском доме.
Я Вам желаю творческого вдохновения, радости и мира. С уважением.

Лариса Романова 3   07.09.2022 12:31     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лариса, за внимание к моим стихам. Удачи Вам! С теплом,

Надежда Шаферова   07.09.2022 21:44   Заявить о нарушении