Особенности конца лета

Как жаль, что незаметно, день за днём,
По капельке от нас уходит лето.
И где-то клёна лист горит огнём,
И уменьшенье ультрафиолета
Фиксируется, чуть ли не на треть.
Из солнечных лучей уходят соки.
И уж не так удастся загореть,
Хоть целый день сиди на солнцепёке.
Ещё пока по-летнему тепло,
И без ночных морозных переплётов,
Но птицы уже пробуют крыло
Во время тренировочных полётов
И в  стаи собираются, слегка
За дальний перелёт переживая.
Да, сильно посерели облака,
И кружат, как одна большая стая.
Всё это – август – плут и озорник,
Как май, но только с примесью минора,
Он – осени багряной проводник
И дирижёр торжественного хора
Летящих на зимовку журавлей,
Он в грусть, порой, ввергает нас беспечно,
Он заставляет всё убрать с полей
И огородов, и садов, конечно.


Рецензии