Июнь 41, 22 в 4 утра

Не спрашивай, потомок,
По ком звонит колокол.
Он всегда звонит по тебе -
И в радости, и в беде.
Раскаленным набатом,
Огненным шаром набухли слова:
Двадцать второго,
В четыре утра,
Восемьдесят лет назад,
В день святых,
В земле Российской просиявших,
Началась
Великая Отечественная война -
Нацисткая Германия
Вероломно напала на СССР.
Европа радостно кричала,
С восторгом Гитлера встречала,
Европа зиговала
И в воздух "чепчики" бросала.
И умирать за Третий Рейх
Солдатиков своих
На фронт Восточный посылала,
В окопах миллионы не считала.
В угоду шкурным интересам,
Договорившись с Гитлером и Гессом,
Америка и Лондон считали барыши.
Москва, стальной щетиною сверкая,
В сугробах замерзая,
Хребет ломала зверю,
И верила в Христа,
И помнила слова:
"Наше дело правое,
Враг будет разбит.
Победа будет за нами!"
Берлин бомбили
В сорок первом -
То был отчаянный прорыв,
И до Победы в сорок пятом
У нас еще хватило сил.
Испуг в Париже и метанья:
Как оккупанта ублажить,
В какое платье нарядиться,
Чтоб парижанкою прослыть.
А на Руси горели хаты,
Ни шагу назад -
Умирали солдаты
За Родину-мать
И за свой Сталинград.
Плечом к плечу
Святые встали,
И каждый день
На той войне
Мы землю Русскую спасали,
Чтоб мирно жить,
На той земле.


Рецензии