Что такое рыба?

Рыба - это такая штука,
Что сразу не скажешь, что это,
Но - тут же поймёшь,
Что именно рыбу,
Жиром текущую в руку,
С запахом мягкого дыма,
Вообще не такого,
Как пережаренная котлета,
На язычок и под нёбо, слегка придавив,
Неторопливо кладёшь.

И тут, наступает момент,
Который ничем не опишешь,
Не чувство, что рыба во рту,
Так неправильно
Или неверно будет сказать,
А ощущение,..
Что ты малость оглох,
И окружающих звуков не слышишь,
И только тихонечко дышишь,
Чтобы всю прелесть от вкуса,
Собственным криком восторга,
Разинувши рот, не порвать.

Вот это - рыба!
А та, что вы варите,
Нос затыкая при этом,
Сметаной и луком с приправой,
Пытаясь всю вонь перебить -
Это не рыба, это - солома.
Она не заставит поэта
Ни строчки, ни фразы
Для маленького,
Пусть даже самого мелкого,
Ради рыбы сонета,
На бумагу горячим бульоном излить.

И те, кто не любит есть рыбу,
Я вас понимаю при этом.
Что вы ни готовить её не хотите,
Ни кости коту вынимать...
Забудьте про это, про всё,
Хоть на пару минут.
Во-первых, вкусите морскую,
Пусть будет чавыча.
Правда, сначала,
Придётся всё же её: посолить, покоптить.
Но - вы не забудете это!
Вы будете помнить вкус целое лето,
Всю осень и зиму -
Она, как мелодия радости,
В голос пропета!
Будет звучать бесконечно,
Хотя за мгновенье,
Кусочек прекрасный,
Тающий нежным паштетом,
Смогли, насладившись,
В нутро проглотить.

Вот, что такое рыба!
Но кошка с собакой -
Они не такие гурманы.
Напротив!
Чем рыбы ужаснее запах,
Тем нравится им всё сильней.
Собака, даже готова при этом
В ней изваляться,
Или засунуть кусочек хозяину в тапок,
Чтоб тот, обнаружив, от счастья заплакал,
И не остался голодным на кухне своей.

Однажды попробовав вкусную рыбу,
Другую - уже не потянет купить.
Решите не поддаваться мясному стереотипу.
Отведайте самую вкусную рыбу!
Возможно, по-новому станете думать,
И сможете заново жизнь полюбить!


Рецензии