Культ птицы

Чем-то птицы всё же выше людей. У нас есть многое: механизмы, политика, куча гордыни – но что в итоге? Мы бываем в космосе, взбираемся на Эверест, и что? А птицы летают себе, парят и висят, отвисают в этой невидимой текучей глади, это дано им от природы, они сами, нисколько не напрягаясь, живут выше нас. Для них верна одна мысль. Она гласит, что любому, кроме данного ему природой, ничего, ничего больше в мире не надо. То есть у него изначально есть всё. Правда, конец этой мысли таков: кроме денег =) Человек сам усложняет себе жизнь в поисках счастья. Да, мы познаём, взламываем, вспарываем природу, но принесли ли мы ей – и себе – счастье? Мудрость… Знания теряются, ведь недаром говорят, что всё новое – лишь забытое старое.
        И вот мы снуём на спине у планеты, упорно ловя пустоту, а мысли наши серы и мелочны. Интересно, как мы выглядим с высоты птичьего полёта? Деловито снующие муравьи, отгородившиеся бетоном от природы, вечно ищущие счастья и неспособные понять, что его не надо искать, высыпающие по утрам и вечерам на улицы своих серых муравейников? Глядя на муравьёв, я не хочу становиться одним из них. Мечты ведь всегда стремятся вверх, к небу. И христианский рай не зря на небесах. Глядя на наш мир с высоты, иногда хочется устремиться ввысь, к птицам. Они научили бы меня летать, и можно было бы улететь подальше от этой серости и грязи – купаться в воздушной глади под лучами солнца... После таких мыслей я обычно сразу говорю себе «ну хватит» и пытаюсь собраться с духом. Но мысли рвутся и трещат, как старые паруса, и по всему небу уже висят рваные клочья, между которыми обеспокоенно летают сияющие изумрудные птицы, задевая лоскуты крыльями, а в рваные дыры приветливо светит солнце…


Рецензии