Мамины похорона

Признают ли старость причиною смерти?
Но вскрыли, зашили, предали огню
И выдали ящичек с прахом в конверте.
Я в небе над морем тебя хороню.

Мне шквал, налетевший внезапно, — подмога.
Качаясь, стою среди волн на молу.
С молитвой моей долетишь ли до Бога?
Услышит ли Он маловерца хвалу?

Сверкает Никольский собор в отдаленьи,
Весь солнечным светом до стоп залитой,
И, будто бы, сдвинул в немом удивленьи
Слегка набекрень свой шелом золотой.

Твой прах, горсть за горстью ветрами подхвачен,
Под выкрики чаек на все нелады —
«Возрадуйся, долг твой сыновний оплачен!» —
К Кронштадту летит, не коснувшись воды.

И, мокрый от волн и спокойный наружно,
Отец отставной, непочтительный сын,
Себе самому уже даже ненужный —
На пирсе холодном остался один.

Все тише атаки цунами прибойной,
И высохли быстро глаза на ветру,
И сердце пустое забилось спокойно,
И радует мысль, что я тоже умру.


Рецензии