Опять Закхей на дерево влезает

Опять  Закхей  на дерево влезает,
чтоб самому увидеть Божий лик,
опять   Господь,  по вере воздавая,
прощает и спасает  малых  сих:
к презренному  в глазах  Иерихона
Закхею  - мытарю  на  трапезу  идёт,
и  мытарь,   и   слуга   центуриона  –
опять умножат   круг   Его  забот.   

И  бесноватый отрок,  и  слепые,
и  каждая   заблудшая  овца,
которую, как будто бы   впервые,
отыщет  Он,  как  зрение  – слепца,
раскаяние  –  грешника   отыщет,
и  драхму – женщина,  одну из десяти…
И   каждому, кто верою  восхищен,
укажет  построение    Пути.

За мытарем на дерево влезая,
ведомая напутствием   Луки,
я  чувствую, как  истина  живая
пронизывает музыку  строки.
И Облик, приоткрывшийся  Закхею
в божественной   реальности  Своей,
я представляю тоже, как умею,–
туманнее, но,  может быть, теплей.      


 Худ. К. В. Лебедев (1852-1916)    


Рецензии