Осточертели мне стихи

Осточертели мне стихи:
К чему копаться в памяти?
Лишь в подсознание уйти:
Но нет уж, хватит мне...

И интересно же теперь,
Сколько застряло в теле,
Сколько прошло, а сколько - нет,
Сколько пройдёт на деле...

Сколько осталось где-то там,
Вдали, в главе, на сердце,
Сколько во тьме исчезло в мрак,
Ушло под пылью смерти.

Вдруг загораются огнём,
Вновь вспыхнут искрой тонкою
Слова, но что потом грядёт,
Не скажет моряк с лодкою.

На лодке той в волнах плывет
Он вечно, ловя брызги,
Что подгоняет пароход,
Хоть сам того не видит...

А в пароходе на парах
Летит чернь вдохновения:
Никто не знает, что за мрак
Таится в неведении...

И вновь пройдут все стражи мглы -
Их называют рифмою -
Очертят шаткие мосты
Мечами четырёхстишия.

Оставят позади столбы
Приглядных глазу, ровненьких,
Стихов, что созданы из тьмы,
Что вновь прошли под пулями.

26.05.22

Автор изображения: Иван Айвазовский


Рецензии