Перекличка с Григорием Певзнером

Что там  - солнце, теплынь?
А на душе лишь стынь.
В сердце немолчный стон.
Все мнится, что это сон.
Не может этого быть.
Имени этому нет...
Все мнится, что если открыть
Глаза и окрест взглянуть,
Увидишь солнечный свет;
Ни слез, ни крови: забудь!
Все это лишь страшный сон:
Но все длится вселенский стон...

      ***
Голоси - не голоси,
Чей там голос на Руси
Брешет нам без интонации
О "военной операции"?

Молкнет слово, гаснет звук.
Над сцепленьем сжатых рук
Дым кровавый стелется:
Киев, Буча, Винница...
Что ещё там видится,
Что ещё там мелется?...

     ***
Нет, разум ад не потерял:
Он выжидал и примерял,
Считал он, вынув счеты,
Как выбрать время и страну,
Куда пристроить сатану
Для дьявольской работы.


Рецензии