Все ныне ропщут

             ***

Все ныне ропщут, время проклиная,
И прибавляют, горечь затая,
Что раньше жизнь была совсем иная,
И были благодатнее поля.

Да! Что-то в этом мире происходит.
Взираем мы на прошлое из тьмы.
До нашего сознания не доходит,
Что виноваты в этом только мы.

Должно быть, мы и сами измельчали
И  голос наш от страха тих и глух,
Мы в исступлении властно лишь кричали
На немощных, убогих и старух.

Мы торопились, даже не скрывая,
На мир мещанский душу променять,
Копили зависть, алчность поощряя.
И не желали главного понять.

Но жить так вечно, право, невозможно,
В согбенной позе жить и прозябать,
Да каждый час глядеть на мир тревожно,
Укладываясь на ночь на кровать.

Вот он стоит, всевластвуя над нами,
Слепой кумир, влекущий нас во тьму.
Мы сами ему гимны посвящали,
Мы сами славу создали ему.

А мы всё просим милости у Бога,
Да ждём, когда наступит благодать.
Но свой мирок, состряпанный убого,
Боимся, как и прежде, покидать.

Решает каждый сам на этом свете,
Какой дорогой к свету он пойдёт.
Ведь важно только не стоять на месте -               
Лежачий камень  мхом лишь зарастёт.


Рецензии