Юла

Круто извиваясь,
Водами играет
И уходит в Маныч не спеша.
Камыши ласкает,
Берег омывает
Речка, что собою хороша.
Квакают лягушки
Словно на пирушке
И зудят над тиной комары.
Уж слегка разморен,
Словно змей на море,
Щурится блаженно от жары.
Караси ныряют,
Щука смотрит злая.
Камышовки весело поют.
А скворцы от жажды
Пьют водичку важно,
Будто из бокала кислый брют.
Ходят два котёнка
Там, где плоскодонка
К берегу причаленной стоит.
А ковыль на бреге,
Словно бы под снегом…
Рак из ила пялится в зенит.
Мечутся сазаны,
Будто сильно пьяны,
Бьют хвостами чуть не на мели.
Потеряли зоркость,
Потому – что «тёрка»
Или – это нерест, как ни говори.
За коровьим бродом,
Из мальков – босота,
Уплетает лихо мошкару.
Камыши лопочут,
Видно дождик прочат
Их метёлки машут на ветру.
Рядом с поворотом,
Оводом измотан,
Рвётся к водопою частный скот.
Здесь, на этом бреге,
В роли оберега,
Память моя детская живёт.
Там, где холм зелёный
Домик был холёный,
Жизнь в нём беспокойная текла…
Лихо извиваясь,
Водами играя,
В Маныч изливается Юла.
          04.08.2022 Иван Проскурин

Юла (приток Маныча) —  протекает в Ростовской области. Впадает в Весёловское водохранилище.


Рецензии
Это наши русские чудеса!

Расьяна   10.08.2022 22:46     Заявить о нарушении
Расьяна, я очень признателен Вам!

Иван Проскурин 2   11.08.2022 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.