Легенда об Ангаре

Суров и могуч наш Байкал,
Раскинул широкие воды,
И в них охранял свою дочь,
Держал Ангару вне свободы…

Взмолилась она ручьям горным:
Пустите меня на свободу,
Откройте дорогу мне в скалах,
Придите ко мне на подмогу…

И с шумом обрушились скалы,
Размытые горным ручьём,
И вот Ангара на свободе,
Они с  Енисеем вдвоём…

Старик разозлился сурово
На непослушную дочь,
И бросил утёс в ее воды,
Но девочка ринулась прочь …

С тех пор тот камень Шаманский
Лежит на ее пути,
Но сила любви к свободе
Его помогла обойти…

Тогда он отправил дракона,
Пытаясь вернуть свою дочь,
Тот камни в неё бросая,
Застыл от бессилия в ночь .

Сейчас Караульным зовётся
В водах застывший дракон ,
И ветер шумит в его гриве
И шлёт Ангаре он поклон…

Смогла Ангара с Енисеем
Встретить вместе  рассвет,
И облака проплывают,
Кивают влюблённым в ответ…


Рецензии