В засаде

Сезон – и думы модниц о наряде,
А я же сутки напролёт – в засаде,
Испачканы щека и лоб зелёнкой,
Вхожу в контакт с материей, но тонкой.
Подкараулю вздох, закат, смятенье…
И сакуры, и лопуха цветенье,
А коль сорвётся с нежной пихты слово –
Его поймать и подарить готова,
И дрожь цветка, и музыку дождя, -
Всё спрячу в торбу, малость погодя.

Пока на ощупь драгоценность глажу,
Прикидываю, как снести поклажу,
Чтоб не разбить, на пол не уронить,
Не оборвать серебряную нить.
Охотница за чудом – схвачен миг! –
С добычей возвращаюсь напрямик.

Ночами я вплетаю в кружева
И брызги волн, и блеск звезды далёкой,
И разговор с оленем и сорокой,
И наслаждаюсь счастьем, что жива.
Никто не понимает странный бред,
То бормотанье, восклицанье, грёзы,
А кроха улыбается сквозь слёзы:
- Купи мне птичку в клетке и кларнет!

Бедняжка, он не знает, как и все,
Что можно слыть богатым, не имея
Ни замка в заповедной полосе,
Ни украшенья с именем камея,
Ни острова, ни яхты, ни коня,
А только то – что есть внутри меня.
Блаженный звук сорвётся с горьких уст –
Как вздрогнет идол, затрепещет куст.
И Слово – господин и властелин –
Убогим даст подсказку: мир един.
1993 г.


Рецензии