Нам не спеть теперь вдвоём...

(По мотивам сонета Микеланджело Буонаротти)

Мои глаза, они тогда не замечали
    Ещё узоров Смерти на лице твоём,
Но вот уста твои навеки замолчали,
    Ах, как печально,- нам не спеть теперь вдвоём...

Глаза закрыты и застывшая улыбка,-
    Да неужель он Тебе нравится такой?!
Жизнь, Смерть,- тропинка между ними, ох, как зыбка:
    Чуть оступиться если,- вечный, вон, покой...

Реальность это: терпеливо поджидает
    Своего часа Смерть, и уведёт с собой
       Туда, откуда к Жизни нет, увы, возврата.

Скорбит кто молча, кто-то горестно рыдает,-
    Зачем так?- Я же ведь была б тебе рабой,
Но ты ушёл, и пред тобою Рая врата...


«Non vider gli occhi miei cosa mortale…»

Non vider gli occhi miei cosa mortale
allor che ne’ bei vostri intera pace
trovai, ma dentro, ov’ogni mal dispiace,
chi d’amor l’alma a s; simil m’assale;

e se creata a Dio non fusse equale,
altro che ’l bel di fuor, c’agli occhi piace,
pi; non vorria; ma perch’; s; fallace,
trascende nella forma universale.

Io dico c’a chi vive quel che muore
quetar non pu; disir; n; par s’aspetti
l’eterno al tempo, ove altri cangia il pelo.

Voglia sfrenata el senso ;, non amore,
che l’alma uccide; e ’l nostro fa perfetti
gli amici qui, ma pi; per morte in cielo.

Michelangelo Buonarroti (1475-1564)


Рецензии