Милый Боженька...

Сегодня мой внучок совсем не спал.
Всю ночь с такою силой грохотало.
Я сосчитала: сорок с лишним раз
от нациков с приветом прилетало.

Мы в преисподней столько лет живём,
страдают рядом с нами наши дети.
А им-то, нашим ангелам, за что
жить в страхе и терпеть напасти эти?

Вот, мой внучок без матери теперь,
уж месяц, как её мы схоронили.
С работы шла, попала под обстрел,
осколки прямо в сердце угодили.

Что мои слёзы? Что моя душа?
Единственную дочь похоронила.
Несправедливо как, что я жива,
а дочь земля холодная укрыла.

               ***

И остались теперь мы с мальчонкой вдвоём,
Я теперь умереть-то не смею.
Мне теперь, видит Бог, нужно внука беречь.
Берегу, как могу, как умею.

А от зятя давно никаких нет вестей,
но и нет на него похоронки.
Мне внучок всё вопросы о нём задаёт.
Что могу я ответить мальчонке?

Вопросительно смотрит мальчонка в глаза:
ну, когда же мой папка вернётся?
Обнимаю внучка и на ушко шепчу:
папка твой за тебя, милый, бьётся.

Вот, врага победит и вернётся домой,
обязательно, милый, вернётся.
Только нужно чуть-чуть нам его подождать.
Что ещё нам с тобой остаётся?

Я за зятя молюсь, чтоб остался живым,
чтоб от пули шальной уклонялся.
Я молюсь за него и молюсь за внучка,
чтобы он без отца не остался.

А на днях, слёзы душат о том говорить,
за молитвой я внука застала.
Он ручонки ладошками внутрь сложил
и молитва его так звучала:

«Милый Боженька, маме привет передай,
и скажи, что по ней я скучаю,
 что её я люблю и о ней каждый день,
каждый прожитый миг вспоминаю.

А ещё, милый Боженька, я попрошу
дать здоровья и силы бабуле.
А ещё, за отцом моим, там, пригляди,
чтоб не лез без причины под пули.

Обещаю бабуле во всём помогать,
даже взрывов не буду бояться.
Только, Боженька, милый, отцу помоги,
чтоб его мне с победой дождаться».

И стоит мой внучок, и глядит в образа,
а в глазёнках слезинки застыли:
«Милый Боженька, сделай, прошу тебя так,
чтобы папку враги не убили.

Мне без папки никак, мне без папки нельзя,
не могу и его я лишиться.
Сохрани же, прошу, ты его для меня,
и пусть с ним ничего не случится».

А внучку моему, чтоб вы знали, пять лет.
Он – ребёнок войны, наш Серёга.
Наши дети быстрей начинают взрослеть.
Дай-то Бог, им поддержки от Бога.


Рецензии