Разбитые мечты

Он был смелый, почти безрассудный
был в разведке, ходил по тылам
Был во всех операциях трудных
и не ныл,  было всё по зубам...
На высотах болгарских под Бродом
там где много бойцов полегло
он командовал развед-взводом
был живой всем пулям назло
Взвод шёл ночью в воде по пояс
умудрились зайти к немцам в тыл
те, нисколько не беспокоясь
на дамбе -  взвод всех перебил
Немцы аж батальон стянули
против взвода, взяв их в кольцо
зло взяло их что лопухнулись
от души поливали свинцом
но не взять, и были атаки
рукопашная, кровь и мат
и вот в этой жестокой драке
поднял он их восемь гранат:
немцы их закинули в окна
им под ноги, а он поднимал
было медлить смерти подобно
он обратно их немцам швырял
когда к дамбе пришли наши роты
их осталось лишь двое там
а его посекло пулеметом
сильно так. По госпиталям
его после мотало, лечили
выжил как то, не верили все
в лоб зашла и из глаза навылет
пуля в той огневой полосе
Был представлен тогда к герою
 и к жене вернулся с войны
и казалось бы эти двое
на счастье обречены
Не сложилось. Жена заболела
а лекарь лечить не стал...
Он его приложил, было дело
сгоряча, да не рассчитал
Тот и умер. Его под стражу
Потом суд - закон есть закон
но не это всё важно даже -
звёзды героя лишён
Так вот потом и сломалась
понеслась под откос его жизнь
а в конце ничего не осталось
 так швыряло что только держись...
В личном деле, архивном деле
никакого просвета нет
речь идёт о его расстреле...
общий срок лагерей -сорок лет
Он умер в конце девяностых
 в безымянной могиле зарыт
Многим было вернуться не просто-
в мирной жизни съедает быт
Иногда и фронтов опасней
какой-то мелкий пустяк
и в мечтах то всё было прекрасно
а на деле всё было не так
***


Рецензии