А. С. Козловский. На работу в деревню. 1956

В деревне жизнь не будет сказкой,
И тяжело придётся ей
В теченье очень многих дней...
Пока же на телеге тряской

Её везёт в деревню дед,
Куда, как видно, путь не ближний.
А с ней рюкзак конспектов, книжек -
Наследие учебных лет.

Вот проезжают мимо пашни.
Натужно трактор там рычит.
Она с грустинкою глядит
На всё – ей боязно и страшно.

Внук деда на неё глядит,
Старик с вопросом обернулся
И добродушно улыбнулся,
Заметив, что она грустит.

Смущённо отвечала деду.
Тот многое узнать хотел,
А внук во все глаза глядел
И слушал тихую беседу.

Спросил, как звать и величать.
Та называет только имя.
- Учителей недопустимо
Без отчества, однако, звать!

В курс дела быстро вы войдёте.
Три года быстро пролетят,
И не поедете назад,
А счастье здесь своё найдёте.

   И внук в большущих сапогах
Смотрел на девушку смущённо
И даже чуть недоумённо –
Увидим всё в его глазах...


Рецензии
Замечательный сюжет, поэтически красиво и душевно исполненный, Иван!

Всего доброго Вам и новых ярких творений!
С уважением, Л.

Векшина Людмила2   05.08.2022 09:11     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людочка!
Спасибо за тепло Ваших слов!
Приятно на душе от них!
Рад, что Вам понравился экфрасис!
С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   05.08.2022 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.