Памяти Юлии Друниной

.
А можно я несколько добрых слов скажу
О той, кто в потертой солдатской шинели
Прошла священную эту войну -
Бои громыхали и пули свистели...
.
Война легла на плечи мужчин всей страны,
Но не забыла окаянная и хрупких девчат:
Пускай худые девчонки бледны,
Бойцы на них с надеждой глядят,
.
Когда от боли все в глазах темнеет.
Когда от ран солдат бывалый воет -
Из боя санитарка его вынести сумеет...
Недаром за девчат мужчины пили стоя.
.
Вот так же юная москвичка на передовой.
Дочка России, поэтесса, боевая медсестра -
В атаку взвод вела умело за собой,
Приросшие бинты с кровавых ран рвала.
.
Взрослела и на фронте понимала жизнь,
О возвращении домой в окопе загадала.
И вот пришла Победа!девочка, гордись!
И институт литературный, о котором так мечтала!
.
Когда над миром воцарилась тишина,
Ты не посмела замолчать об этом:
Чрез творчество война кровавой нитью шла,
Терзая сердце у прекрасного поэта.
.
Произошёл развал страны, развал Советского Союза,
Ты это приняла как поражение в бою
И не смогла вдруг вынести всю эту тяжесть груза,
Ушла...оплакивая горькими слезьми страну свою.
.
А строчки эти, словно взрыв гранаты, -
На мелкие кусочки разнесло людей сердца...
Нам написала женщина-солдат... когда-то...
Прочтем в глубоком горе постскриптум сей бойца:
.
"НО БОЮСЬ, ЧТО И ВЫ БЕССИЛЬНЫ.
ПОТОМУ ВЫБИРАЮ СМЕРТЬ.
КАК ЛЕТИТ ПОД ОТКОС РОССИЯ,
НЕ МОГУ, НЕ ХОЧУ СМОТРЕТЬ!"
.
Светлокосая девушка Юля,
Позабыв о детских несмелых стихах,
В бой отважно однажды шагнула,
Не успев сказать даже: "Ах..."
.
Пусть же смерть твоя - как укор живым,
Как призыв любить Родину, свою землю...
Мы сегодня помолчим, мы скорбим...
А ты молишься там - в это верю...
.
Кто говорит, что гибели бессмысленны,
Они не знают к Родине любви.
И Друнина ушла за честность и за истину,
За девочку, которою была в шальные дни!
.
/из-под пера 09.05.2020 г....К Дню рождения Юлии Друниной...10 мая 1924 г.


Рецензии
Спасибо за память.

Николай Старорусский   20.07.2023 16:34     Заявить о нарушении
Благодарю.
С уважением, Евгения.

Евгения Каранджи   21.07.2023 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.