Беркут

В небе чистом и высоком
Над предгорьями Саян
Парит беркут.Ох высоко!
Красотой и ветром пьян.

Цепким взором выбирая
Зазевавшуюся дичь
В глубине души мечтая
Мудрость вечности постичь
Буйством диких ярких красок
В горизонт разлит узор
Из былин , фантазий , сказов
Под крылом, такой простор!

Серебристой лентой вьётся
Быстрый шумный Енисей
Зыбкой дымкой туман льётся
Над бескрайностью степей

В серебро одеты горы
Облака главой достав
Мудрости седой просторы
Ручейками расписав

Вон погонщик коренастый
С табуном гнедых коней
По степи ковыльной страстно,
Средь курганов и камней
Мчит он с криком громогластным.
Словно  бы парит над ней.

Зазевался суслик празный
У норы среди корней
На коней взирая жадно
Сложив лапки, вереща.
Лишь копыта стучат градом
Под ударами бича

Звук простыл и снова тихо
Лишь  стрекочит и жужжит
Насекомье племя. Прытко
Время к вечеру бежит

И лишь беркут вольнокрылый
В синеве небес земных
Всё кружит и взор пытливый
Отражает каждый миг.


Рецензии