Генералы Киже

По какой-то причине имя императора Павла Первого часто вспоминают до сих пор. В книге Юрия Тынянова «Подпоручик Киже» об эпохе Павла Первого приведен юмористический пассаж, когда по ошибке писаря, написавшего в указе
вместо «Подпоручики же..» фамилию несуществующего подпоручика Киже.

Император российский по имени Павел
Издавал, не скупясь, за указом указ.
И к тому, кроме новых законов и правил,
Он к России добавил упрямый Кавказ.

Сохранилась доселе известная притча,
Что неопытный писарь, забытый уже,
Записал, что на службу обязан явиться
В установленный час подпоручик Киже.

Он, в тот памятный день угорел возле печки,
Потому вместо слов « Подпоручики же…»,
Выпив водки, шашлык проглотив из овечки,
В полусне написал « Подпоручик Киже…»

Император зевнул, очевидно, дремалось,
И на троне, оставленном дедом Петром,
Посидев, как положено, самую малость,
Освятил документ высочайшим пером.

Невозможно винить императора Павла,
Как, в пример, не туда угодившей вожже,
Он, как видно, в тот вечер устал после бала
И явился на свет подпоручик Киже.

Т.е. новый герой был рождён на бумаге,
Но указ императора грозен, как меч!
И уже об успехах его и отваге
Адъютанты вели непрерывную речь.

Через несколько лет, при стечении странном,
Получив и мундир, и другой инвентарь,
Где он был, непонятно, но стал генералом,
Как в приказе своём объявил государь.

Закрывая истории вечные двери,
Разберёмся, какие у нас времена,
Где молиться, кому наши души доверить,
Если новых героев не знает страна.

Как узнать, разбирая старинные свитки,
Где сегодня они, на каком этаже,
Словно тени, придя по какой-то по ошибке,
Поселились опять генералы Киже?

Но за то, что Вы, будучи в славе и силе,
Как последнюю девку имели её,
Генералы Киже, не простит Вам Россия
И за тысячу лет униженье своё!


Рецензии