Помнишь

Помнишь, как прежде бывало,
Взявши на руки дитя,
Песнь ты ему напевала
И улыбалась сама…

Вы переехали в Нальчик,
Те не вернуться года.
Вырос твой маленький мальчик.
Так ведь его ты звала?

Вырос. И где же то счастье?
Если случилась война-
Злое людское ненастье,
Сына с собой позвала…

Первые дни получала
С радостью весточки те,
И всем подругам читала
Всё, что писал он тебе.

Как совершали атаки
На озверевших врагов.
И как в боях в Сталинграде
Вынесли им приговор…

Но, как-то долго, напрасно
Весточку с фронта ждала.
Не говорила ты гласно,
Что от сынка нет письма.

Теплилась в сердце надежда
В то, что письмо он пришлёт,
На людях выглядев прежней,
В цехе вела всех вперёд.

Вот как-то ранней порою
Стук почтальона в окне.
И похоронку рукою
Ты забрала, как во сне…

Раненой птицей забилось
Сердце тогда у тебя,
А по щеке покатилась
Горького вкуса слеза.

В цехе подруги узнали
Быстро о горе твоём.
Все , как могли, утешали
И помогали во всём.

Горе с трудом одолела…
Где только силу брала?
Видно она без предела
Матери свыше дана!

Если теряла ты силы,
То убеждала себя-
В жертву свободы России
Сына войне отдала…

Послевоенные годы
Трудно, как все прожила.
Сердцу больному в угоду
Сына в детдоме взяла…

Горя с ребенком не зная,
Сыном гордилась всегда.
Рана в груди заживала.
Канула в прошлом война.

Вырос парнишка на славу.
Сына с женою родив,
Сразу назвал Вячеславом,
Матери чтоб угодить!

Бабушка, внука лелея,
Горе, года позабыв,
Пела тому колыбели,
Сына что ей заменил….


Рецензии