Валентине Басовой

Ты мне подарки принесла:
Рассказов книжку и букетик.
Мне со страниц, как звёзды, светят
Детей прекрасные глаза.
И, так похожие на них,
В саду взращённые, цветочки,
Так смотрят дочки и сыночки
На воспитателей своих.
Мы очень взрослые с тобой,
А молодые – всё нам дети.
И, может, книга им ответит,
Как встать в сочувствующих строй.
День жизни к лености жесток:
Учёба, труд, любовь, интрига…
И нам нужна такая книга,
Как «Ключевой воды глоток»!
Войти непросто в мир людей,
Любовь – вот проводник надёжный,
Писатель нежный, осторожный,
Не льёт ни благостный елей,
Ни назиданий водопад –
Умеет убедить подростка,
Что в жизни всем не так-то просто
Добиться счастья и наград.
Но книга – светлая страна,
И каждая её страница
Поможет юным научиться
Добру сочувствия сполна:
Блеснёт и радость, и слеза,
По коже пробегут мурашки…
… А на меня глядят ромашки
Светло, как Валины глаза.


Рецензии