Странник в сторожке

Однажды в сторожку вечером поздно,
Там, где горит огонь.
Постучался странник и голосом грозно
Спросил у хозяев про сон.

Хозяин с постели мерно поднялся,
К ноге подозвал пса.
Обулся, оделся и тихо размялся,
Жену не будя, что боса.

Лампу зажёг и, засов отворяя,
Тому, кто средь ночи зашёл,
Хозяин заметил такую вот странность -
Пес к страннику ночи не шёл.

Дождь грузно средь тьмы опускался на землю,
Шумела ночная листва.
В такую погоду впустить было верным:
- Ты только разденься сперва!

Гость снял сапоги, бросил с шумом на доски тулуп,
Он был ростом, как дверь, и вылитый лесоруб.
Он был резок, уставший, и верно,
Много всего повидавший за эту столь долгую ночь.

Хозяйка от шума проснулась,
Поставила чай на огонь.
Малышка в углу шевельнулась,
И пёс зарычал, мол не тронь.

Хозяин уселся на лавку
И гостя с собой усадил.
Он ждал интересную байку,
Которые так любил.

Хозяйка проворно и нежно,
Похлёбку на стол налила.
И сразу в кровать безмятежно,
Как лебедь в пруду, уплыла.

Гость долго жевал и хлебом
Давился, так будто не ел.
-Ты верно ночуешь под небом?
Хотя на лицо ты бел..

Твой голос не здешних людишек,
Тулуп я такой не видал.
Пойду я подкину дровишек,
Чтоб добрый огонь не пропал.

Быть может в лесу обитаешь
Иль грабишь ты мирный народ?
Ты мне расскажи, что знаешь,
Каких навидался невзгод?

Хозяин рассматривал гостя
Под слабым светом огня.
Узнать его было не просто,
Любопытно понять молчуна.

- Спасибо, хозяин добрый,
Похлебка уж больно вкусна.
Тебе я за ужин достойный
Расплачусь по утру сполна.
Я прибыл сюда с закатом,
С рассветом я растворюсь.
Я был, как и ты женатым,
Теперь я с луной мирюсь.

Теперь я скитаюсь волком,
Спасаю мирных людей.
Сегодня я встретился с полком,
Порезал я всех, как свиней.

Не думай, хозяин дома,
Не монстр я и не злодей.
Они приходили с громом
И мучали жён и детей.

Терзали невинные души
И убивали зазря.
Зазря умирали мужи,
Убили б они и тебя.

Порезали милую дочку,
Растерзали б они и жену.
Тебя бы засунули в бочку
И опустили ко дну.

Твой дом, так умело поставлен,
Они бы придали огню.
И не было б больше ставен,
- Ты шутишь? – О нет, не шучу.

Я искренен был с тобою,
Тебе я доверил секрет.
Тебя я от смерти укрою,
Ты только сдержи сей обет:

Отныне ты, слушая гостя,
Вопрос лишь один задай.
«Я знаю где прячешь ты кости,
Не надо, земле их придай.

Секреты твои однажды
Узнает не только Бог,
Скажи, совершишь ты дважды
Или запомнишь урок?»

На этих словах умолкли
И тихо легли все спать.
Под утро открылась защёлка -
Гость снова ушёл воевать.

Хозяин с лучами солнца
В деревню родную пришёл.
На берёзу он тихо оперся
И к небу руки возвел.

Дома превратились в пепел,
И трупы повсюду лежат.
За миг очутился в склепе,
В котором лишь свиньи кричат.

Детишки на мамках мертвые,
Отцы в колодцах лежат.
И в кучке валяются бойкие,
Те монстры, что губят за так.


Рецензии