Жатва

I

Накрыл город Голод
И долог для голов голых,
По норам и в балахонах
С всех полок сметают солод.

Зерно всё поела моль
И амбар их давно не полон,
Умолк заветный колокол,
Их стоны поглотит Холод.

Но те, кто между кованой
Наковальней и молотом,
Огнём добыли золото,
В погребе разносолы.

Присно накрытый стол у них,
Куча за ним историй
И около окон дома их
Шёпот не издаст Голод.

II

Вне стен дома бродит Чума,
Как тесто для пирога,
Растёт, как на дрожжах
И сидит в головах, как яд,

Изнутри разъедая плоть
Паразитом, словно червяк,
Кто позволил себе хворать,
Того вмиг забирает Мрак.

Но иной путь избрали те,
Лишь чей крепкий иммунитет
На корню обрубает хвори
На целую сотню лет.

Им вообще не страшна Чума,
У них "щит" пресекает вред,
Они варят отвар из трав,
Они знают старый секрет.

III

И среди суеты и гнева,
Людского белого бреда
Война возникает с недр
И делает своё дело.

Всё небо затмили стрелы,
Летящие в слабых телом,
Финалом им спела Гибель
И поле покрылось тленом.

Но чей дух не пальцем делан,
Те смело дают отпор,
Кидая вызов Войне,
В них пылает алый костёр!

Они к целям идут в окопах
И варит у них котёл,
Им в дуэли поможет опыт
В итоге забрать своё!

IV

И после Голода, Войны и Чумы,
Каждого в разный момент
За коридором из тьмы,
Жаждуя-празднует Смерть.

Она за руку возьмёт
И поведёт в те места,
Что не объемлет перо,
Все мысли или слова.

Как будто всё это - фон,
Иные сути и сны,
Мы, как увядший колос
Взойдём с приходом Весны.

И снова Жнецы своим взмахом косы
(Казалось, нас только что ветром качало)
Сметут, на полях оставляя концы,
Но каждый конец - всего лишь начало...


Рецензии