Трир

Трирский монастырь
Картинка из интернета
               
Как сказывает летопись, в те  солнечные дни
К скалистым склонам Мозеля причалили челны,
Прибился из Ниневии изгнанников отряд,
Когда шальная мачеха устроила им ад.

Семирамиде хитрой, когда довлела страсть,
Владыка Ассирийский отдал на сутки власть.
А, получив корону, царица, хохоча, 
Супруга неразумного вручила палачам.

Сказала строго пасынку её супругом стать!
Он, зная цену блажи, решил тотчас сбежать,
Оставив злую мачеху. Им жребий выбрал путь,
В Европу незнакомую им подсказал свернуть.
               
Итак, из жаркой Азии отплыл однажды в ночь               
Отряд числом в полсотни из Ассирии прочь
С царевичем Требетою на вёслах в челноках,            
Уплыли правым берегом в безлунный час впотьмах.      

Разгневанная фурия, завыла, как дракон –    
Покинула Ниневию, построив Вавилон.
Интриги, страсти бурные, кипели как в котле…
А спутники с Требетою блуждали год во мгле.    

В скитаниях до Мозеля добрались беглецы,
Приветили их кельты – блаженных мест жильцы.
Чтоб жителей от хищников и злыдней защитить,
Требета дал совет простой: селенье оградить.

Семьсот блаженных лет прошло, пошёл другой виток,
И Трирской предыстории подводит жизнь итог.
Октавианом Августом нарушен был закон –
Отважных римских воинов ступает легион.

Сбежали, кто проворнее, и спрятались в лесах,
Пылали их селения, а пленников в цепях
Вели с собой рабами, как на продажу скот –
Бесстрастно эхо вторило, кричал горящий кот.

Ограблено селение, обуглены жильцы,
Смеялись, пили крепкое, доспехи сняв, бойцы…
А чтоб на пепелищах им селенье возродить,
Из леса стали римляне сбежавших выводить.

Вернулось племя треверов, и переждав грозу
Смахнув на пепл обугленный сбежавшую слезу,
Построили базилику, как строил римский мир…
И нынче город праведный зовём с любовью Трир.


Рецензии