Венец творения

Я создал тебя своими руками
Не в память о себе, а в утешенье.
Ты венец моего одержимого творения,
Я вложил в тебя любовь и остатки силы,
Которые еще не совсем покинули меня.

Я создавал тебя неустанно, денно и нощно,
Пристально вглядываясь в твои черты,
Ища сходство с самим собой.
Я жил тобой, я был с тобою рядом неразлучно,
Ты последнее звено, связывающее меня с жизнью.

Но что будет с тобой, когда я умру?
Люди разобьют тебя, и растащат на сувениры
Или ты будешь стоять, пылясь в музее,
Люди будут окидывать тебя беглым взглядом,
И проходить мимо, ты не сможешь их заинтересовать.

Но есть выход, и я сделаю так, как задумал.
Перед смертью я разобью тебя и самолично
Зарою в глубокую бездну твои осколки,
Твой облик я унесу с собою во мрак могилы,
Я создал тебя, я жил тобой, я тебя и уничтожу.

Июнь 1987.


Рецензии