Бездна взывает к бездне. Часть 2

 
 СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ

Забился на песке прибой,
запенился в падучей.
А мне бы в петлю головой
от подлости живучей.

Галдит ворьё и вороньё,
срывает в спорах связки
и ширит планов громадьё
торгашеской закваски.

Хохочет вздорная толпа
над сменой декораций.
Темнеет свет, светлеет тьма
под свист и гром оваций.

Приму монашеский обет –
мне в мире этом места нет.

      ГОРДЫНЯ

Гордыня,
гордыня заела опять:
не важно мне верить, а важно мне знать.
О Господи, Господи, если Ты есть
пошли о себе долгожданную весть,
подай, хоть ничтожный, хоть мизерный знак,
я жажду, но мне не напиться никак.

Твой образ в душе берегу я от тех,
кто жалить Тебя не считает за грех,
от ушлых всезнаек, наивных невежд,
что сеют в душе лишь открытый мятеж.

Я гибну от этой кромешной борьбы,
подай мне глоток родниковой воды,
откройся сиянием блудной рабе,
по острой стерне поползу я к Тебе.
Навеки под сердцем затеплю свечу.
В Тебя всей душой я поверить хочу!

        НЕВОЛЬНИКИ

Толпа  в метро – на выходе и входе
зимой и летом при любой погоде
куда-то держит путь:
ни охнуть, ни вздохнуть.
Кто мрачен, кто смеётся, кто печален,
кто важно шествует, кто жизнью измочален –
невольники житейской суеты –
и я, и ты.

А где-то за прозрачной синевою
одна звезда беседует с другою
о лицемерии земных елейных месс,
о вечном одиночестве небес.

http://stihi.ru/2022/08/03/5619


Рецензии