Посвящается детям войны

В больнице Архангельска летом в июле
Я встретила женщину в сером костюме,
Седая и строгая, с первого взгляда,
И даже суровая, но вам скажу сразу,
Есть в женщине этой душевная сила,
Которая сразу меня покорила.
Открытость и чуткость, упорство и милость
И непокорность, подобно стихиям
Пылать, бушевать, покорять, все сметая,
И сердцем горячим прощать, утихая.

Характер ее непреклонный, упрямый
Был выкован в годы войны и печали.
Как детям тех страшных годов,
Им не стало лениться и плакать,
Они за отцами продолжить должны…
Судьбины нелёгкие, после войны
В полях, на заводах трудились они.
Руины убрать и построить дома,
Посеять пшеницу, поднять города.
Все это на плечики хрупких детей
Свалилось, но стали они лишь сильней!

Но все же, вернемся к соседке моей.
В больнице лечение назначили ей,
Но годы, два раза по сорок, берут уж свое
И бьют неожиданно, словно ружьё.
Гипертонический криз, двести двадцать на сто,
За жизнь побороться ей стоит еще!
Борьба день за днем и в больничной палате
Четвертый денек дал свои результаты.
И снова в строю поколение бравых,
Детей лет военных, труда ветеранов!

Мы помним их подвиг простой, трудовой
Стоять у станка или быть пастухом,
Поднять целину в Казахстане,  в Сибири,
В науке продвинуться дальше и шире.
Освоить глубины морей, океанов,
Родную страну сделать мощной державой!
И мирным использовать атом путем,
Строительство станций, синхрофазотрон.
Отправить ракеты и спутники в космос,
При этом всегда о здоровье заботясь.
Больницы, курорты есть, профилактории,
Ведь жизнь – это главная ценность истории!


Рецензии
СинхрофазОтрон.

Вы с Архангельска? Так недавно в "Правде Севера" статья была про женщину, которая прислала в редакцию своё удостоверение ребёнка войны - отказалась т.е. демонстративно от такого статуса. Потому что ей как дитю войны начислили субсидию по оплате ЖКУ в 0,00 руб. - лишили её т.е. Это суровая реальность, а не пафосный стих.

Лигинченко Елена   12.08.2023 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за Ваш отзыв!

Ольга Сланова   12.08.2023 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.