По мотивам Отверженные Виктора Гюго

Король, патриарх и глава полисменов
стоят на защите помещичьих прав.
Система без совести, чести и смены
стабильна, как общий испорченный нрав.

Программа их дел, ремесла, как цепочка,
какая взаимно порочна, как грязь.
Их властное дерево дарит всем почки,
чьи язвы не лечит весенняя мазь.

Пускают листки и цветы, и плодятся,
кустарники, травы лишая лучей,
которые с неба решили спускаться
во имя тепла всех растений, людей.

Вот так же купцы, феодалы, их дети
растут на земле и навозе с низов.
Ах, вся вертикаль, её лживые сети
совсем не гуманны, ужасны с азов!

Всем правит злодей, что в атласных перчатках,
и чтит членов в мантиях, связи семей,
что всюду на самое лучшее падки,
которых боится народец-лакей.

Магнаты - владельцы правителя, папства.
Умы-воротилы – всем суд и гроза.
В написанных ими уставах лишь рабство.
Коррупция - гниль головы карася.

Им вождь потакает, как кукла и шлюха.
Хранит их права и конструкцию лжи.
Но слышал на площади дерзкие слухи,
что эти порядки хотят сокрушить!


Рецензии