Ирга круглолистная

 
Месяц последний знойного лета.
В ярких лучах золотистого света
Среди листвы её кроны ветвистой
Ягоды зреют ирги круглолистной.

По-разному люди её называют,
Те, кто поблизости с ней проживает:
«Винною ягодой» и «бишмулою»,
«Коринкой» – название есть и такое.

Мелкие ягоды с мякотью сочной   
Ценных микроэлементов источник,
Жирное масло, клетчатка, пектины…
Оптимистичная в общем картина. 

Листья её и кора с семенами
Богаты дубильными веществами,   
Даже в цветках белоснежных скрывается
То, что для сердца полезным считается.

Настои сушёных цветков (без сомненья)
Нормализуют и сон, и давление,
Плоды в свежем виде и сок ирги тоже
Поправят здоровье желудка и кожи.

Ирга помогает при гриппе, простуде
И тромб не рискнёт поселиться в сосуде,
Хоть постоялец он очень коварный
(Если плоды эти есть регулярно).
 
Иммунитет она может повысить,
Уровень стресса существенно снизить…
Ожоги различные, пролежни, раны
Лечат отваром коры (без обмана).

Даже при ослаблении зрения,
При катаракте и воспалении,
При варикозе, кишечных расстройствах
Ирга помогает и в этих вопросах.

Она обеспечит здоровье сосудам
И укрепит их – ну, разве не чудо?
Нормализует и сон, без сомнения,
Нужно лишь только набраться терпения.
      
 Ирга круглолистная родом из Азии,
 Встречается в Бельгии и на Кавказе,
 В Альпах, Канаде, Северной Африке
 Деревцем маленьким или кустарником.

 Обосновалась она и в России
 Её не пугают природы стихии,
 Ливни и ветры, жара и морозы
 В жизни растенья – обычная проза.

 На землях Кубани ирга круглолистная
 В парках и скверах – весьма живописна:
 Весною – соцветия белоснежные,         
 По осени – густо плодами увешана.

В багряной листве её круглые ягоды          
Мелькают цветами различными радуги:
Вначале – зелёные; красные, синие –
Сразу их все не положишь в корзину.

Зреют они, наливаются соком,
Определённых не ведая сроков.
Собрать в одночасье их не удаётся,
Не раз ещё к ним возвращаться придётся.

Среди облаков бирюзовая просинь.
Уже на пороге дождливая осень,
На ветках ирги жарким солнцем согреты
Зреют плоды тёмно-синего цвета.

03.08.2022


Рецензии