Далёкое небо

Далёкое небо, далёкий взор --
У каждого есть мечта,
Закат расписал облаков шатёр,
И кажется жизнь проста.

И нет беспокойств в ней, и нет трудов,
Не надо искать пути,
Не виснет на крыльях по сто пудов,
И ветер зовёт -- лети!

Под куполом ясным багрянец роз,
Раскрытый веер лучей,
Налево страна виноградных лоз,
Направо – простор морей.

И свет бесконечен, и нет границ,
Распахнут столетьям миг,
И падают маски с оживших лиц,
И бремя былых вериг.

Навстречу солнцу мой отчий дом,
Навстречу ветрам рука,
Земли законы – земле вернём,
Чтоб стала душа легка.

Подарим мысли былинкам трав,
А чувства – игре зверей,
Свой слух – напевам лесных дубрав,
Глаза – широте полей.

И смоет дождь золотой вовек,
Последнюю тяжесть сил...
Я был когда-то там человек,
Мечтавший о даре крыл?

Желал лететь через океан,
Дышать зарёй облаков,
Хотел увидеть десятки стран,
Услышать сто языков?

Улыбкой солнце вернёт в ответ
Забытых печалей ком:
Так было тысячи долгих лет,
Теперь небеса – твой Дом!

... Давно уже сумрак ночной укрыл
Дороги и корабли...
Мне грезилось будто я ветром был
В трепещущей дня дали.


26.02.2006


Рецензии