Арбуз

                Притча
               
Жил некогда один мудрец,
Как сотни прочих мудрецов.
О нём молва и во дворец,
К царю дошла, в конце концов.
И царь, конечно, пожелал
Послушать старца. Невзначай,
Что пригодится. И послал
Гонца с депешею: «Встречай!»
Был старец беден, но учтив,
Так полагалось в старину,
Вот он, депешу получив,
Зовёт к себе свою жену:
«Чем будем потчевать царя?» –
Спросил, как принял тяжкий груз.
«Зачем ты спрашиваешь зря?
У нас всего один арбуз!»
«Важна оказанная честь,
И тем царю я удружу.
Ты принесёшь, что только есть,
И сделаешь, как я скажу!»
Явился царь со свитой на
Двор мудреца, ему хвала.
И тут же старцева жена
Арбуз с поклоном принесла.
Хозяин в руки его взял,
Ощупал, покачал ногой,
«Арбуз не так хорош, – сказал, –
Поди-ка, принеси другой!»
Жена его без лишних слов
Пришла с другим: «Уж извини!»
Но муж сегодня был суров:
«И этот тоже замени!» –
Сказал мудрец, прищурив глаз.
Жена опять несёт арбуз,
А муж, довольный, в этот раз
Не напрягал семейных уз,
Арбузом угостил царя
И что-то долго говорил.
Но, видно, к месту и не зря.
Ведь царь его благодарил.
А, как вернулся во дворец,
Сказал: «Жене он – господин
И рассуждает, как мудрец!»
А, вот арбуз-то был один!


Рецензии