Наши предки за нашими спинами

Вьётся облаком дым над уставшими лицами,
С ветерком поднимаясь и снова к ногам.
Мне письмо бы отправить с парящими птицами,
Чтоб оно долетело к родным берегам.

Птичий клин - треугольник солдатский потрёпанный -
Стопкой весточки с дальней чужой стороны.
Дед в глубокой траншее, боями измотанный,
В небо глядя, писал средь жестокой войны.

И в Афгане отец на тропАх неизведанных,
Там, в горячих песках, где убийственный зной,
С автоматом в руках, сердцем Родине преданный,
Ждал вестей от своих...Как хотелось домой!

Видно слов не хватило стране в то безвременье,
Не нашли дипломаты подход в трудный час.
Не хотел бы войны наш народ, тем не менее,
Брат пошёл на защиту Чечни, помолясь.

Память в мирное прошлое тихо уносится…
Мысль к реальности мигом вернула меня:
Вот он, тот, что напротив - бинокль к переносице -
Расчехлив ствол винтовки, решил дать огня. 

Мир глобальный жесток - люди расчеловечены,
Всяк погряз в темноте, полон злобы и лжи.
И не все, кто погиб, в списках увековечены
И опять неопознанный где-то лежит...

Как обманна война! Манит вновь передышками:
Передышка – война... передышка – война…
Видно хочет, чтоб в явь, а не только по книжкам мы,
Здесь сумели узнать, как жестока она. 

Только мы не привыкли лить слёзы и каяться,
Где ни флага, ни гимна нам в честном бою.
В полный рост встанем так, мало всем не покажется,
Защитим, как в веках, мы Россию свою.

Есть что вам рассказать, ужас битв не познавшие,
Лишь бы только закончилась эта война.
Чтоб о том, как нам жить, разрешенья не спрашивать,
Всем сейчас позарез здесь победа нужна!

...Стая, выдала строй над лесными угодьями.
Клич: «В дорогу!» - трубит им вожак головной.
Передайте привет всем знакомым на родине:
"Ждите нас! Мы с победой вернёмся домой!»


Рецензии
Сложное, содержащее глубокий жизненный смысл стихотворение. "Видно слов не хватило...Брат пошёл Чечню защищать.." Вот и опять. "Передышка-война. Передышка-война" В воронку закручиваются страны одна за другой, и передышек уже практически нет. Сильное стихотворение.

Светлана Колбасина   17.09.2022 00:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Света за понимание моей горечи. Сколько ещё стран нырнёт туда, потеряв бдительность, восхищаясь мнимой свободой, идут, как за дудочкой Нильса.

Надежда Белугина-Подюжская   17.09.2022 10:07   Заявить о нарушении
Правда, Надюша. Горькая правда.

Светлана Колбасина   17.09.2022 10:10   Заявить о нарушении