Бабочка, которая спешила летать. Басня

Однажды в коконе очнулась некто - дама…
И задалась вопросом: «Я одна?
И где, прошу прощенья, мои папа, мама?
Я в заточеньи? В чём моя вина?

Сестричек также, братцев я увы не вижу…
Ну, хоть, кого бы лицезреть мне здесь…
Что за дела? К тому же никого не слышу…
И как узнать очередную  весть??

И, вообще, зачем сюда я вдруг явилась?!
Кто приказал? Иль пожелал мне быть?
И кто поможет, чтобы в мир окно открылось?
Горю желанием: в полёте жить!

Взлететь над этим грешным миром и землёю!
Расправив крылья, пО ветру парить!
И любоваться собственной, своей, красою,
И беззаветно лишь себя  любить!

Но держит клеть меня… Я кукла или баба?
О, как же хочется себя явить!
И доказать, что я сильна и мне не слАбо
С любым пернатым грозным в бой вступить..!»

И от гордыни так её аж подраздуло,
Что кокон треснул, словно бы арбуз…
Прохладой, влагой на неё извне подуло -
Она и сбросила поднадоевший груз.

Но крылья не расправила свои - бедняга…
Уж больно рано вылезла на свет.
К ней подлетел вдруг шустрый воробей - бродяга;
Чирикнул радостно и … недоноска - нет!

Всему, друзья, и всем отмерена дорога!
Не стОит торопить судьбу - свой путь…
Всяк на контроле свыше! Всё - по воле Бога!
А, посему, созданьем мудрым будь!

01.08.2022 г.
Крым, Судак
Ю. Прыгунов


Рецензии