Поэма Сорочинская Ярмарка

Как же ты хороша и беспечна!
Широка и привольна!
Сорочинская Ярмарка!

Окинь взором это прекрасное и благодатное место,
Присмотрись же получше!
Это место вольным казаком когда-то найденное,
И хитрым евреем со степенным хохлом обжитое!
Тишь и гладь земная!
Прямо рай одним словом!

Но даже на небе есть свои тучи,
И словно, вернувшись с какой-то кручи,
Всепоглощающий, весёлый и очень везучий народ,
Который легко обманет любого – цыгане!

Обманутыми ими боится быть каждый,
Ногу свернёшь,
Пока поймёшь, что в голове у молодого цыгана творится!
Навряд ли когда-то узнаешь ты,
Во что верит этот пройдоха,
Который уж точно в ремесле своём явно дока!
Любого разбойника он ловчее будет!

Вот на ярмарке богатый пан торгует.
На нём одет красный жупан,
И две его дочки обнявшись рядом стоят.

Что творится в молодом и пылком уме?
Бог весть!
О, да это только один лишь Бог и ведает!
А тут уж и цыган наготове стоит…
Чего же он хочет?

Стоит пану только зазеваться чуток,
Или с кумом вечно пьяным скорей пойти в шинок!
Или встретившись с кумой наврать ей про былую любовь,
А потом оставшись на ночь промыть кости округе всей!

Так ни цыгана, ни дочек уж нет!
Остались только маленькие и глупые козочки:
Рожки да ножки, одним словом.

Беда! Караул! Дочек украли!
В погоню! В погоню! В погоню!
Да только куда теперь бежать?
Цыгана уже и след простыл…
Время уже упущено…

                ***

Волшебно прекрасна ты, украинская ночь!
И где-то здесь, в этом раю,
Безропотно идут две узницы юные,
Похищенные силой, из отчего дома.

А с ними он – злодей искуситель!
Вечный гонитель, своей матери – свободы строптивой!
Женских сердец соблазнитель,
И женских ножек любитель!
В общем наш давний знакомый,
Одним словом – цыган!

Не знают маленькие жертвы,
Что за испытания их ждут впереди!
Жизнь им обещают свободную, вольную,
Что получат они на деле, мы поглядим!

Только одинокая луна,
Высоко поднимаясь, была их молчаливой спутницей,
И свидетелем этого страшного события,
Произошедшего, на весёлой Сорочинской Ярмарке!

Безутешен отец, безутешна мать.
На кого вы их оставили?
Молодые дуры!
Впрочем, и другие родственники горюют не меньше,
Что их маленьких «козочек»,
Украли как последних собак!

Им, конечно, в начале золотые горы предложат,
А на самом деле им подложат только сковород медные горы.
Будь осторожен хохол и чужеземец
Приезжая на ярмарку в Сорочинцах!

Вольному воля,
А дорога мирская!
Только цыганам на это выражение всё равно…
Вот уж весёлый народ!

01.07.2020 год


Рецензии