Муки творчества

Мне удивительно читать, что как на дыбе,
Иной поэт  страдает и  горит,
Как отсекает лишние от глыбы,
Или папье маше из рифмы он творит.

Стихи свои пишу легко и просто,
Лишь Палубова в гости прилетит,
Так в голове моей, как будто просо,
Цепями кто-то тут же молоти'т.

Там гул стоит как в поле от комбайна
И жатва слова снова начата'
Стихи уже поспели - собирай-ка,
Мне лень со скукой больше не чета.

Я мудрость справочников чту многостраничных,
Но видите ли, вот  какая жалость,
Среди рутины дел моих
обычных
Из всех щелей уже сквозит усталость.

Мне рифма  просто была послана с небес
И нет нужды моей до тонкостей  огранки,
В соавторстве со мною ангел? - бес?
Сегодня разбираться я не стану.

Когда наступят злые времена
И будет скука мне уже по чину,
И сбавив жизни темп, я в дряхлые года
Уже на лаврах может быть  почину -

Тогда, доставши справочников рой,
Я изучать стихов каконы стану.
И мою рифму, что лилась рекой,
Попробую я подчинить Уставу.

Но думаю, что мой бунтарский дух,
Во всем, чего касалась в этой жизни,
Мне не позволит в омут царства мук
Мой слог отправить никогда до тризны.


Рецензии